Langsung ke konten utama

Wisata Kuliner di Palembang Bukan Hanya Pempek Lho!

 


Kalau ditanya jalan-jalan ke Palembang mau ngapain sih gaes? Kalau saya pribadi keliling Indonesia yang paling ingin dilakukan adalah mencicipi makanan khas suatu daerah. Kayak Palembang sendiri memang terkenal dengan pempeknya dan kalau pempek bakalan mudah kita temukan walaupun bukan di Palembang. Walaupun tentunya bervariasi ya. Ada yang benar-benar sesuai dengan cita rasa khas Palembang. Ada pula yang membuat pempek ala rasa mereka sendiri. Jadi yang otentik tentunya bisa kita cicip langsung ke lokasi aslinya ya.

Kapan ke Palembang?

Jarak Pontianak ke Palembang lumayan jauh ya gaes. Musti naik pesawat dua kali. Tapi Kota Palembang sendiri punya tempat khusus di hati saya. Bukan karena pernah jatuh cinta dan ada kaitannya dengan Palembang, tapi waktu sekolah dulu hanya mengetahuinya dari pelajaran Geografi atau sejarah. Seperti dongeng. Kayak nggak ada gitu kotanya. Padahal sama aja kayak Pontianak ya. Kotanya ada di Indonesia dan banyak yang tinggal di sana.

Sebagai satu di antara kota wisata yang ada di Indonesia, bukan melulu ngomongin Bali-lah kan, Palembang juga punya banyak pilihan penginapan. Tinggal ketik aja di google soal Hotel di Palembang dan bakalan ketemu berbagai jenis hotel. Kalau mau dapat promo juga bisa cek di PegiPegi.com. Banyak penawaran yang bisa didapatkan di PegiPegi dan lumayan bisa menghemat biaya liburan di Palembang.


Tinggal pilih yang sesuai dengan selera. Saya pribadi tak terlalu memilih soal hotel. Mau sederhana atau mewah yang penting tidur nyenyak dan mau kulineran ke mana aja dekat. Jadi kalau saya maunya nyari hotel yang banyak di kelilingi tempat makan.

Beberapa kuliner yang ingin saya cicipi nanti kalau saya ke Palembang adalah sebagai berikut.

1. Mie Celor 26 Ilir

Saya suka sekali makan mie. Mau kr mana saja, di mana saja. Kalau tempat tersebut punya kuliner mie saya pasti mau nyicipin. Nah di Palembang ada Mie Celor 26 Ilir gaes yang terkenal dengan mie celornya.

2. RM Pindang Sri Melayu

Rumah Makan Padang tak perlu dicari, bakalan mudah ditemukan di seluruh Indonesia. Tapi di Palembang punya nih rumah makan khas Palembang. Dengan berbagai menu ikan yang tentunya sayang kalau tidak didatangi ya.

3. Warung Terapung

Di Pontianak juga ada cafe terapung jadi kita bisa menikmati makanan dan minuman dan menyatu bersama Sungai Kapuas. Nah di Palembang ada Sungai Musi dan Warung Terapung yang cocok banget bagi kita yang suka menikmati kuliner sambil menikmati suasana sungai.

Masih banyak sih sebenarnya tempat wisata kuliner yang ada di Palembang. Tentunya jangan pempek melulu iye kan? Malu juga kalau tahunya makanan khas Palembang cuma pempek. Padahal masih banyak sekali jenis makanan lainnya. Nanti kita jelajahi satu persatu saat mampir ke Palembang. Bisa ajak keluarga jalan-jalan juga keliling Kota Palembang. Pasti seru ya kalau jalannya bersama pasangan. Apalagi kalau yang mau bulan madu dan bingung mau menghabiskan waktu di mana. Tetap di Indonesia bisa ke Palembang.

Apalagi kalau biasanya sehari-hari menggunakan bahasa Melayu, tentu untuk berkomunikasi bukan jadi soal dengan orang Palembang. Soalnya saya pernah jalan-jalan ke Jawa dan hari pertama agak pusing karena bahasanya roaming. Di mana-mana semua orang menggunakan bahasa Jawa sedangkan saya setiap harinya terbiasa dengan bahasa Melayu Pontianak. Tapi seru juga 24 jam hanya bisa mendengar bahasa Jawa. Awalnya aja yang agak kebingungan. Tak paham pertanyaan orang dan nggak bisa menjawabnya.




Jadi? Ke Palembang saja kita!

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Video dan Lirik Lagu Kamil Onte ft taZki Acapella - Yok Idop Sehat

Musik adalah bahasa yang universal. Lewat lagu kita bisa menyampaikan banyak hal. Tidak hanya mengumandangkan cinta dan lara. Tapi juga nasihat-nasihat baik yang berguna bagi banyak orang terutama masyarakat di sekitar kita. Seperti lagi Yok Idop Sehat ini yang memang dibuat untuk menghimbau orang supaya menjalani hidup yang sehat. Lengkap dengan tips yang bisa kita lakukan untuk menjalankannya.  Lagunya tidak hanya menghibur namun juga bisa untuk mengingatkan kita bagaimana hidup sehat yang seharusnya. Bukankah kesehatan adalah segalanya. Tanpa kesehatan kita tidak bisa beraktivitas dan produktif. Yok idop sehat. Yok Idop Sehat Hei buda' buda', saye punye cerite Cerite tentang hidup sehat bagaimane Rajin olahraga stamina tetap terjage Ayok kite semue jadi warge sehat sentose.. . Reff : Makan buah & sayuran dan cek kesehatan Jangan sampai kite saket kedolo'an Marilah kite terapkan same-same Agar kite tetap sehat semuenye Diri saye

Hati-Hati Belanja di Tokopedia Pakai AnterAja

Selama ini saya selalu puas belanja di berbagai marketplace yang ada di Indonesia termasuk di Tokopedia. Karena selama ini pengirimannya yang saya gunakan ya itu-itu saja. Kalau nggak JNE ya JNT. Pernah juga menggunakan SiCepat. Sudah lama sekali tidak berbelanja di Tokopedia dan saya bulan ini ingin beli kamera dan di Tokopedia saya menemukan kamera yang saya inginkan.  Prinsip saya begitu order langsung bayar supaya barang cepat sampai. Saya tidak sadar kalau pengiriman yang default di aplikasi adalah ekspedisi AnterAja. Tidak pernah menggunakan dan baru dengar. Karena saya pikir memang AnterAja melayani sampai ke Pontianak ya nggak ada masalah dengan pengirimannya. Sampai akhirnya saat tulisan ini saya posting, paket kamera yang saya beli tak kunjung sampai. Googling sana-sini. Buka twitter buat komplain hingga akhirnya menemukan banyaknya orang yang komplain dibandingkan puas dengan layanannya dan bahkan review di google juga jelek. Banyak sekali yang memberikan bintang satu. Terma

Gokusen: Yankumi, Cucu Yakuza yang Impiannya Menjadi Guru

http://aki-ojou.blogspot.com Beberapa hari yang lalu mendapat tambahan koleksi film serial Jepang dari Mister Achan. Satu di antaranya Gokusen. Bisa dikatakan ini mirip dengan Great Teacher Onizuka. Perbedaannya pada konsep dasar dan pemeran utamanya. Siapa yang menjadi guru yang akhirnya disayangi oleh murid nakalnya.