Langsung ke konten utama

Postingan

Menampilkan postingan dari Maret, 2014

Jangan Main-Main ke Parit Tengkorak

Warga Pontianak pasti sudah tidak asing dengan tempat yang dinamai Parit Tengkorak. Saya mengenal tempat ini beberapa waktu lalu. Sudah cukup lama sih. Saya masih tinggal di sebuah rumah kontrakan di sebuah gang di Jl. Parit Haji Husin I. Gara-gara seorang anak SMA yang rumahnya berada di gang yang sama dengan gang rumah kontrakan kami meninggal dibunuh mantan pacarnya.
Mayat anak perempuan yang masih berusia belasan tahun ini ditemukan di Parit Tengkorak. Dibunuh dengan pisau. Ditusuk hingga tewas. Kasus pembunuhan mantan yang paling terkenal memang yang baru-baru ini kita dengar. Tentang Ade Sara yang usianya juga baru 19 tahun.
Kisah pembunuhan oleh pacar atau mantan pada sang perempuan seakan tak ada habisnya. Di Pontianak kasus pembunuhan terhadap remaja perempuan terjadi lagi. Nama korban Putri. Usianya baru 16 tahun. Lokasi penemuan mayat di Parit Tengkorak. Lagi-lagi di sini.
Tempatnya saja namanya sudah seram. Parit Tengkorak. Entah bagaimana menghentikan pembunuhan di muka …

Kepada Bapak Mertua

Dear Ayah Usman

Perkenalkan menantu bungsu Ayah yang paling cantik di dunia. Harap maklum Yah, Hani adalah satu-satunya menantu perempuan Ayah yang sekarang sudah 4 bulan lebih jadi bagian keluarga besar Ayah. Kita tak saling mengenal dan tak pernah Hani sentuh tangan Ayah untuk meminta restu sebagai 'anak perempuan bungsu'.

Hari ini peringatan kematian Ayah yang ke-10 tahun. Sudah lewat beberapa hari yang lalu dan kami mengadakan acaranya hari ini, Yah. Pertama kali Hani merasakan kita 'terhubung' walaupun kita tak akan pernah saling bertemu. Istri Ayah sedemikian baiknya dengan Hani. Mamak. Perempuan yang pernah Ayah cintai.
Ayah, banyak yang ingin Hani tanyakan dan seandainya saja Ayah masih ada di dunia ini. Sebanyak apa cerita yang akan Ayah bagikan pada Hani? Cerita masa kecil Putra. Semua mengatakan Ayah sangat galak. Apakah Ayah akan galak juga dengan Hani?
Hani bukan menantu teladan dan terus belajar untuk menjadi istri yang baik. Menyebalkan rasanya kita ta…

Mencari Lagu yang Tepat?

Menulis fiksi sebenarnya gampang. Satu hal yang paling sulit adalah menemukan lagu yang tepat atau menemukan deadline yang membuat kita harus segera menyelesaikannya. Atau menulis bagai air yang mengalir dari gunung ke bawah. Ngalir deras bagai air terjun. Sewaktu dulu saya memang hanya menulis fiksi. Beda dengan sekarang yang sudah banyak menulis postingan bukan fiksi buat blog. Namanya juga sudah beda visi dan misi ya. Apalagi blog ini adalah harta warisan yang akan saya tinggalkan buat keluarga saya nantinya. Sebagai kenang-kenanga.
Kalau dulu menulis masih menggunakan buku tulis dan pulpen yang kadang gampang sekali buat macet. Sekarang sih enak ya menulis pake PC. Tak perlu tipe-x apalagi corat-coret kertas. Tak akan ada lagi pulpen yang macet.
Setelah ngeblog sekian lama, akhirnya saya sadar bahwa lebih gampang menuliskan sesuatu yang memang terjadi di dalam kehidupan kita dibandingkan menuliskan imajinasi kita. Walaupun kadang ada emosi yang membuncah di dalam setiap fiksi yang m…

Mengoprek Ubuntu

Keren amat istilahnya. Sudah macam mahir saja Honeylizious ini. Sebenarnya saya tidak begitu mahir mengoprek Ubuntu. Saya hanya bisa menggunakannya. Sesuai dengan kebutuhan saya, saya pake Chromium, LibreOffice, dan VLC. Tiga aplikasi tersebut yang paling sering saya gunakan untuk kerja menggunakan komputer. Memang sih saya hanya menulis di blog, bersosial media, hahahihi sejenak membaca postingan orang, lalu dengar lagu sambil nulis. Tak banyak yang saya lakukan di komputer.
Jadi saya tak benar-benar mengoprek Ubuntu sih. Walaupun ingin sekali bisa kayak orang lain yang jago menggunakan terminal. Keren aja gitu kelihatannya saat bisa menghapal kode buat terminal. Install apa pun tinggal gunakan terminal. Sedangkan saya paling sering menggunakan Ubuntu Software Center. Semacam 'playstore' buat Ubuntu. Banyak aplikasi yang tersedia di sana. Ada aplikasi yang berbayar dan gratis.
Kebetulan yang saya butuhkan aplikasi yang gratis. Jadi tak ada satu pun aplikasi berbayar yang saya g…

Dear Anakku di Masa Depan

Assalamualaikum kesayangan Umak Ya anakku di masa depan yang sampai sekarang belum berputik di rahim Umak, kamu akan memanggil perempuan yang suatu hari berjuang mengeluarkanmu dari perutnya ini dengan panggilan Umak. Bukan Bunda, Mama, Mami, apalagi Ibu. Cukup Umak saja. Jika kamu menanyakan alasannya mengapa, Umak memang memanggil perempuan yang melahirkan diri Umak ini dengan panggilan Umak juga. Dia juga memanggil ibunya dengan panggilan serupa. Sederhananya ini warisan panggilan turun-temurun. Untuk menunjukkan darah kita dari mana.
Darah yang mengalir di tubuhmu nanti adalah darah putra/putri Sambas. Walaupun Abahnya Umak berasal dari Banjarmasin. Umak lahir dan membesar di tanah Sambas dan menggunakan bahasa Sambas sejak kecil. Kamu akan Umak lahirkan di Pontianak. Di rumah sakit terdekat. Dengan pendampingan dari Ayahmu tentunya.
Kamu tahu nggak anakku (di masa depan) sudah banyak yang menanyakan kehadiranmu. Mempertanyakan kamu sudah masuk perut Umak atau belum. Sampai surat ini…

Ubuntu Nih Rajin Update Yak!

Seperti mengeluh saja judulnya. Antara suka dan mengeluh. Hahahaha... sampai hari ini saya masih menggunakan Ubuntu di PC yang sekarang menemani hari kerja saya. Dari banyak distro linux memang Ubuntu adalah distro yang paling lama saya gunakan. Pada akhirnya tetap mengunakan Ubuntu jika memang memungkinkan. Dulu tak begitu menyadari betapa rajinnya Ubuntu ini update sebab menggunakan laptop yang tak terus-terusan terkoneksi dengan jaringan internet. Sekarang setiap komputer menyala internetnya juga otomatis menyala. Jadinya update akan berlangsung selama PC tersebut dinyalakan.
Ada saja bagian yang diupdate sama pengembangnya. Bukan berarti saya tidak senang degan updatenya. Saya suka dengan adanya update seperti ini. Artinya Ubuntu yang saya gunakan berkembang. Tidak terhenti pengembangannya. Tidak pernah ada crash lagi seperti yang sempat terjadi beberapa waktu lalu. Saat itu Ubuntu 12.04 baru diluncurkan. Masih dalam pengembangan.
Dengan banyaknya update dari Ubuntu, hampir setiap …

Dear Aki

Assalamualaikum Ki Sudah belasan tahun berlalu. Tapi setiap kali membayangkan wajah Aki yang tersenyum. Wajah Aki yang bersedih. Memejamkan mata dan berusaha menghirup aroma tubuh Aki yang abadi dalam imajinasi. Maasih ada. Aroma itu masih ada. Suara Aki yang tak pernah terekam dan tersimpan sebagai file di komputer masih merdu terdengar. Masih terngiang-ngiang di telinga. Membayangkan setiap kali naik motor air akan pulang untuk menemukanmu yang semakin ringkih. Kemudian waktu ternyata mendatangimu lebih dulu. Sebelum kamu pikun. Sebelum kamu tak mampu menggerakkan tubuhmu karena stroke.
Dia memanggilmu saat kamu masih sehat-sehat saja.
Tak setiap orang lahir dan dibesarkan di keluarga seperti ini. Menjadi anak untuk kakeknya sendiri. Sementara kedua orang tua sibuk mengais rezeki demi masa depan anaknya. Tapi keberadaanmulah yang membuat cucumu sekarang menjadi orang yang seperti ini.
Berapa kali berteriak pun, aku tak bisa lagi mengatakan pada Aki bahwa sekarang aku sudah berhasil men…

Sultan Hamid II Sang Perancang Lambang Negara

Saya tidak tahu apakah fakta mengenai perancang lambang negara Indonesia kita yang tercinta ini masuk dalam pelajaran sejak sejak sekolah dasar atau tidak. Entah pelajaran sejarah masih seperti yang dulu atau sudah ada penambahan sejarah yang baru di dalam mata pelajaran sekolah. Saya sendiri baru tahu. Iseng sih sebenarnya membuka halaman facebook seorang teman di Pontianak yang memang banyak membagikan foto-foto Kota Pontianak di masa lampau hingga foto pemimpinnya.
Sultan Hamid II, satu di antara sultan yang pernah memimpin Kota Pontianak. Saya terkesima melihat foto beliau sejak muda hingga akhirnya menua. Tanpan sekali pikir saya. Tetapi bukan itu yang kemudian menjadi pokok pembahasan kali ini. Sebab saya baru tahu bahwa beliaulah orang yang merancang lambang negara Indonesia yang kemudian mengalami sedikit perubahan menjadi seperti yang sekarang.
Sebab selama saya sekolah dulu saya tak menemukan nama pahlawan nasional Indonesia itu yang bernama Sultan Hamid II dan menempati posi…

Politik Uang, Nyepam Iklan, Sampah Politik, dan Calon Presiden Kita

Aduh kalo membahas masalah politik memang tak akan pernah ada habisnya ya. Sebab politik itu memang bagian dari kehidupan kita, mau tidak mau, suka tidak suka, kita memang hidup di dalamnya. Kita ada di dalamnya sebagai warga negara. Politik negara Indonesia berdasarkan demokrasi. Suara terbanyak yang menang. Namun liciknya dunia politik semakin membuat kita gerah.
Berbagai pelanggaran, lagi-lagi dan masih lagi dilakukan oleh calon pejabat negeri ini. Mulai dari merusak pohon dengan menempelkan banner sampai pada serangan politik uang. Sampai-sampai serangan fajar menjadi hal yang lumrah menjelang pemilu. Walaupun sebenarnya apa sih yang akan benar-benar kita dapatkan dengan cara-cara kotor seperti itu? Akan ke mana uang 'curian' yang akan kita bawa tersebut? Apakah tidak pernah terlintas di kepala mereka, saat di bahu mereka sudah diletakkan tanggung jawab untuk memimpin negeri ini, saat itulah iman mereka akan diuji. Apakah mereka akan taat dan memimpin dengan jujur atau seba…

Bingke Berendam

This is my favourite cake ever. I am not sure how to explain the texture and the taste. But if you know about klappertaart, bingke textture almost like that. Moist, soft, and fragrant. In Pontianak you can find this cake. Bingke is so common cake in my town. Not so hard to find it. With a lot of choice. But Bingke Berendam is the original one. Modern people make bingke in another varian. Not only Berendam or original. If you like cheese or potato you can buy Bingke Keju (Cheese Bingke) or Bingke Kentang (Potato Bingke).
Bingke's Brass always like this one.

You can slice one bingke to six pieces, so you can share it to another person you love. But for me, one brass only for myself. Bingke Berendam is too good to be eaten by another person. I will save six pieces for myself only. Hahahaha...
originally, bingke always sweet. But some producer make slaty bingke. Very suitable for diabetics. But this cake too much calorie. Not so healthy. Just becareful if you don't want to get sick o…

Belanja di Lazada.co.id Pake KlikPay BCA Aja!

Baiklah tulisan kali ini akan menggunakan bahasa Indonesia saja sebab saya rasa akan jauh lebih bermanfaat jika dituliskan dalam bahasa Indonesia. Kemarin seorang teman meminta saya membantunya untuk berbelanja di Lazada.co.id. Dia ingin membeli sebuah smartphone vendor lokal yang sedang diskon gede. Kayak diskon pakaian aja saat saya cek diskonnya. Diskon 50% boooo'. Padahal biasanya produk elektronik yang didiskon 50% di halaman facebook yang mengaku menjual produk elektronik murah itu tipu-tipu. Namun karena sudah tahu reputasi Lazada.co.id yang memang bukan toko online abal-abal, saya tidak khawatir saat teman saya ingin membeli smartphone di sini.
Merek smartphonenya sih memang tidak begitu terkenal. Namun untuk android yang sudah berada di Jelly Bean dan hanya dihargai 750ribu dengan layar 5inchi pula. Saya rasa itu sudah sangat mumpuni. Pas baca spesifikasinya pun saya yakin untuk ibunya yang ingin menggunakan android untuk pertama kalinya, smartphone ini akan cukup memuaska…

Penuhi Kebutuhan Air Mineral

Kulit putih alami dapat tercipta jika kita selalu memenuhi kebutuhan air minum setiap harinya. Dalam satu hari, idealnya tubuh memerlukan 8 hingga 10 gelas air minum untuk menjaga kulit kita tetap “basah” dan terhindar dari kekeringan kulit. Dengan cukupnya pasokan air dalam tubuh kita maka suhu tubuh pun dapat lebih terjaga sehingga kulit kering tidak akan menjadi mimpi buruk. Dengan meminum cukup air putih juga membantu pembentukan sel-sel tubuh yang baru termasuk sel kulit.
Selain untuk kesehatan kulit, meminum air putih juga memiliki manfaat lainnya seperti mampu mengurangi berat tubuh. Ada anggapan yang mengatakan jika meminum banyak air akan membuat kita gemuk, padahal air justru membantu kita mengeluarkan makanan dari perut ketika kita makan berlebih. Minum air putih yang cukup juga akan membersihkan tubuh. 
Minumlah air pada saat keadaan perut kosong adalah hal yang perlu dilakukan ketika kita mengawali hari. Ini akan membantu proses pelarutan racun pada usus kita. Dengan melak…

Buah Apel Mencegah Uban

Semua orang belum banyak yang mengetahui khasiat dan manfaat buah apel yang satu ini termasuk saya sendiri. Memang sedikit aneh juga tetapi ada beberapa yang sudah mempraktekannya dan ternyata hasilnya benar saja. Buah apel ternyata bisa menghilangkan uban yang tumbuh pada orang yang usianya masih muda. Sering terdengar oleh kita semua jika saat ini cukup banyak kalangan muda yang sudah mempunyai uban di rambutnya.
Hal tersebut menurut sebagian orang ada yang mengatakan penyakit turunan ada juga yang berpendapat jika diakibatkan dari gejala stres. Entah benar atau tidak beberapa pendapat tersebut namun kali ini ada resep bagi anda yang mengalami masalah seperti ini. Resepnya terdiri dari buah apel, kelapa yang sudah berjamur dan beberapa helai daun putri malu. Ketiga bahan tersebut dihancurkan dengan air dengan air lalu ambil air perasannya.
Air hasil dari perasaannya dioleskan ke bagian kulit kepala secara rata sambil digosok-gosok perlahan. Kemudian diamkan selama kurang lebih 5 men…

Kebiasaan Balita Perusak Gigi

Beberapa anak balita memiliki kebiasaan yang buruk. Kebiasaan buruk berikut ini bisa membuat gigi anak rusak. Apa saja kebiasaan tersebut?
Minum susu memang menyehatkan dan merupakan sumber nutrisi yang baik untuk anak anda. tapi, minum susu sebelum tidur bisa membuat gigi anak rusak. Tiduran sambil mengisap susu dari botol memang nyaman dan membuat anak anda mengantuk lalu tertidur. Hal inilah yang membuat anak yang terlelap sehabis minum susu enggan menyikat gigi. Selama anak terlelap, kuman dan bekas asam susu yang menempel di sela-sela gigi berkembang biak.
Bukan hal yang salah dan tidak aneh jika anak-anak menyukai konsumsi makanan manis, seperti permen, cake, dan cokelat. Sayangnya makanan yang manis dan lengket tersebut akan tertinggal lama di gigi lalu membentuk asam yang bisa melapukkan gigi dan merusak gigi.

Banyak anak balita yang memiliki kebiasaan mengemut makanan. Membiarkan anak untuk mengemut makanan, terutama nasi atau sumber karbohidrat lainnya berada di dalam mulu…

Penghargaan Pegawai Bulan Ini

"Bos, deterjen laundry kita habis," lapor saya di ujung telepon. Manajer operasional di laundry ini adalah juga pemilik usaha, sekaligus manajer keuangan yang sekaligus juga bagian promosi, marketing, dan public relation. Dia bilang pada saya untuk mengambilnya di gudang. Gudang itu sendiri terletak beberapa meter masuk ke dalam gang dibelakang tempat laundry ini.
Saya sendiri sebenarnya bukan bagian procurement yang harus menyediakan kebutuhan operasional. Awalnya saya adalah bagian customer service, tapi seringkali saya mengerjakan pekerjaan operasional mencuci juga. Semuanya memang serba merangkap disini. Tapi namanya juga usaha yang baru dibuka, awalnya memang seperti itu. Saya paham betul situasi memulai sebuah bisnis tidaklah mudah.
Dosen saya bahkan mengatakan dalam setahun pertama sebuah bisnis baru yang berjalan hanya 50%nya yang dapat bertahan di tahun kedua. Bisnis laundry tempat saya bekerja ini sudah hampir setahun berjalan, dan saya harap dia dapat menjadi bagi…

Money Politic?

I've been tired watching television. Almost all of channel about politic. I know 9th April, a few days more, Indonesian people will be select a new president. Who will be the next president? Another man? Or another woman? Actually a few month ago I was thinking that I will not vote for anybody. In my country they named the unvoter 'golput' or golongan putih.Golongan putih or you can translate it in English as White Group, is someone who not select anybody for election. So they don't use their vote.
Last election I don't use my vote because I am working in Pontianak and I should go to my village for voting. My village not so near from Pontianak. So I just skip the election. This year, I will vote for someone. Because I am married and I can vote in Pontianak. I have my Pontianak ID card. So I am Pontianak resident now.
Talk about politic, not a big secret anymore that everybody who is president-wannabe want to do everything to get the highest vote. Even though they ha…

Why Should I Pay You More?

Some people please explain to my why they choose me to answer this question. 'How much client should pay us to write for their blog or website?'. Do I look like the right person to answer that question? Because in my humble opinion, you know the answer. Writing is your job, so how much you want for doing your job? Maybe you can try another question to me. Like 'how much you take for one post in your blog or out your blog?'. I am pretty sure I know the answer.
And you can decide how much fee you want from that client. If you want they pay you more than other writer, you have to show them at least 5 reasons. Because they want to know, how good you are. You should good enough for taking more money than other from that client. They maybe ask you to write in you blog, so you can give them 5 reason why you and your blog that expensive. Or they will ask you to write in their website or blog, you can give 5 reason for yourself.
You must think you are better or the best writer fo…

Travel Umroh Plus di Cheria Travel Saja!

Selama ini belum terpikir soal umroh apalagi berangkat haji. Barangkali karena tidak tahu caranya buat umroh dan tak ada yang menawarkan buat berangkat umroh bareng gitu sih. Namun di dunia online seperti sekarang ini tentunya mau travel umroh bukan sesuatu yang sulit. 

Tinggal kita sendiri yang mesti pandai-pandai mencari penyedia jasa buat membawa kita travel umroh. Sudah banyak sekali orang yang menyediakan jasa travel umroh. Seperti Cheria Travel yang punya banyak sekali paket buat travel umroh. Bukan hanya travel umroh biasa, travel umroh plus juga ada. Jadi nggak hanya berangkat haji yang ada plusnya. Travel umroh juga ada dong plusnya. Hehehe...


Cheria Travel ini adalah biro perjalanan dan penyelenggara haji ONH plus dan umroh serta tour wisata muslim. Selain kita bisa cek harga yang sudah mereka tuliskan dengan jelas di website mereka untuk haji atau umroh kita juga bisa booking tiket pesawat melalui website Cheria Travel. Jadi walaupun kita tidak berniat untuk menggunakan jasa …