29 April 2018

Ini Dia 3 Aplikasi Terbaik di Android Yang Dapat Menghitung Berat Badanmu Secara Akurat




Tak bisa di pungkiri lagi, bahwa setiap orang di dunia ini pasti ingin memiliki berat badan yang ideal. Memiliki berat badan yang ideal, maka bentuk tubuhnya juga sudah pasti proposional. Disamping itu, memiliki berat badan yang ideal juga menandakan bahwa kita telah menerapkan pola hidup yang sehat.
Apalagi bagi kaum wanita, dimana merekalah yang paling risih dalam urusan berat badannya. Nah, berbicara soal cara menghitung berat badan ideal wanita, apakah kamu sudah mengetahui caranya? Jika belum, maka pada ulasan di bawah akan mengulas seputar 3 aplikasi terbaik di android yang dapat menghitung berat badan secara akurat :
1. BMI Calculator

Di urutan pertama ada aplikasi yang bernama BMI Calculator, yang bisa kamu gunakan untuk menghitung berat badan ideal melalui perangkat android. Aplikasi BMI itu sendiri merupakan sebuah patokan untuk mengukur proposionalitas badanmu. Tak hanya untuk kalangan dewasa saja, aplikasi yang satu ini juga dapat digunakan untuk menghitung berat badan ideal pada anak-anak. Aplikasi ini memiliki tampilan yang sangat sederhana, sehingga kamu bisa mengoperasikannya dengan mudah. Meski terbilang sederhana, namun fitur-fitur yang terdapat di dalamnya itu cukup lengkap lho. Maka dari itu, segera download dan install aplikasi BMI Calculator ini pada perangkat androidmu.

2. Kalkulator IMT

Aplikasi kedua yang bisa kamu coba adalah Kalkulator IMT, yang sudah tersedia di Google Play Store secara gratis. Aplikasi ini dapat menghitung berat badan ideal berdasarkan rasio pinggang ke tinggi, serta dapat menghitung presentase lemak dan jumlah rata-rata kalori yang kamu konsumsi. Yang lebih menariknya lagi, di aplikasi Kalkulator IMT ini tersedia panduan diet sehat serta cara menerapkan pola hidup yang sehat.

3. Berat Badan Ideal

Berat Badan Ideal merupakan sebuah aplikasi di android yang dapat menghitung berat badan idealmu. Cara penggunaannya juga terbilang cukup mudah dan simple, dimana kamu tidak perlu membuat tabel berat badan ideal secara manual. Dengan kata lain, aplikasi ini sudah menyediakan tabel berat badan idealnya secara otomatis. Fitur yang terdapat didalamnya juga terbilang cukup lengkap, sehingga kamu bisa memanfaatkannya untuk menghitung berat badan ideal.
Demikianlah ulasan singkat mengenai 3 aplikasi di android yang dapat menghitung berat badan secara akurat. Bagaimana, tertarikkah kamu untuk mencobanya?

28 April 2018

Perawatan Natural dan Alami Sejak Bayi dengan Minyak Kecantikan





Punya bayi jaman sekarang tidak perlu khawatir dengan kesulitan menemukan produk perawatan. Jadi perawatan natural dan alami sejak bayi itu bisa dimulai di rumah. Apalagi kayak saya sekarang yang sudah punya bayi perempuan. Sudah membayangkan banyak hal yang akan kami lakukan bersama-sama mulai sekarang hingga di nasa depan. Apalagi anak perempuan bisa diajak perawatan diri bareng-bareng ya. Meskipun anak perempuan saya masih bayi saya mulai mencari tahu produk apa saja yang sebaiknya dia gunakan dan yang harus dia hindari.

Banyak sekali produk yang dilabeli "produk bayi" tapi sebaiknya tidak kita gunakan untuk anak kita. Walaupun pada umumnya produk tersebut digunakan banyak orang dan juga sudah biasa dijadikan hadiah saat seseorang melahirkan bayi. Ada kan parsel yang dibawa orang ketika mengunjungi seseorang yang baru punya anak. Tapi harus waspada ya tidak semua produk yang dilabeli "produk bayi" aman buat bayi. Apalagi bayi baru lahir. Ada bayi yang lahir dengan kulit sangat sensitif yang tidak bisa bersentuhan dengan produk sembarangan. Bahkan produk khusus bayi sekalipun.

Khusus untuk anak kedua saya kulitnya lumayan tidak sesensitif abangnya. Jadi saya tidak terlalu khawatir menggunakan produk bayi untuk dia. Sekarang ada produk minyak kecantikan yang sama-sama kami gunakan. Soalnya kadang kulitnya timbul merah-merah kayak biang keringat gitu. Sunflower Beauty Oil dari Human Nature ini keren banget dan manfaatnya banyak banget. Bukan hanya untuk mengatasi merah-merah di kulit bayi.

Masih ada 23 manfaat lainnya dari Sunflower Beauty Oil, Human Nature. Berikut selengkapnya.


1. Membantu melembutkan dan mencerahkan
bagian ketiak
2. Membantu mencerahkan lingkaran gelap bagian bawah mata
3. Membantu mencerahkan bintik hitam atau bekas jerawat
4. Melembabkan bagian bawah mata
5. Membantu mencegah dan mengurangi tampilan stretch marks
6. Melembutkan bagian telapak kaki, lutut dan siku
7. Membersihkan bekas riasan yang membandel
8. Melembabkan seluruh bagian tubuh
9. Membantu mengurangi garis-garis halus di sekeliling mata
10. Membantu melembutkan kutikula dan kulit kering
11. Membuat kulit berkilau sehat dan membantu tetap awet muda
12. Membantu mencerahkan bibir berwarna gelap
13. Membantu mencerahkan bekas luka juga bopeng
14. Membantu menenangkan mata sembab dan lelah
15. Membantu membebaskan dari gatal dan kulit kemerahan akibat gigitan serangga
16. Menutrisi dan melembabkan bulu mata
17. Memberikan kilau rambut sehat untuk rambut kusam
18. Membantu mengurangi kulit kepala yang kering dan gatal
19. Membantu memulihkan kondisi kulit yang terbakar sinar matahari (sunburn).
20. Melembutkan kulit yang kasar dan kering setelah bercukur.
21. Membantu menenangkan kulit.
22. Membantu memulihkan gejala infeksi kulit.
23. Membantu menghidrasi kekeringan kulit wajah yang mengelupas atau bersisik.

Keren banget ya Sunflower Beauty Oil dari Human Nature ini. Selalu sediakan di rumah untuk perawatan ibu dan bayi.

24 April 2018

Cara Memilih Mobil Jeep Bekas dengan Tepat



Mobil Jeep pada umumnya lebih dikenal oleh masyarakat Indonesia sebagai sebuah mobil off road, yang telah diproduksi sejak lama. Namun tahukah Anda, bahwa sebenarnya Jeep sendiri merupakan salah satu brand mobil yang berasal dari Ohio, Amerika Serikat. Tidak hanya terbatas pada mobil untuk offroad saja, namun produsen mobil ini juga sebenarnya memproduksi berbagai jenis mobil dengan kualitas yang unggul. Di Indonesia sendiri mobil yang satu ini lebih dikenal sebagai mobil offroad, karena memang seri yang beredar di Indonesia rata-rata merupakan mobil offroad yang banyak digunakan dalam dunia kemiliteran. Seiring dengan berjalannya waktu kini mobil jeep pun menjadi barang vintage yang memang banyak dicari oleh masyarakat Indonesia untuk digunakan sebagai sebuah koleksi ataupun tunggangan untuk melakukan kegiatan olahraga offroad. Tingkat penjualan mobil jeep bekas di Indonesia yang terus meningkat dari waktu ke waktu merupakan bukti nyata dari digemarinya mobil offroad yang satu ini.
 
Tidak hanya digunakan sebagai tunggangan offroad saja, namun bentuk unik dari mobil jeep kerap kali menginspirasi banyak kalangan untuk menjadikan mobil ini sebagai tunggangan sehari-hari dengan model modifikasi didalamnya. Bahkan beberapa seri mobil jeep kuno pun banyak dijadikan sebagai wedding car, yang digunakan untuk berkeliling pasangan calon pengantin menuju tempat berlangsungnya acara resepsi pernikahan. Model unik dan tidak ada duanya ini, bahkan banyak dijadikan sebagai model percontohan produsen lain dalam menciptakan berbagai bentuk mobil yang mereka produksi.
 
Bagi Anda yang tertarik untuk menggunakan mobil jeep yang unik ini, berikut ini beberapa hal yang harus Anda perhatikan, agar nantinya dapat menemukan mobil yang berkualitas, diantaranya adalah:

• Perhatikan kondisi dari body, mesin serta berbagai panel yang terdapat dalam mobil tersebut, pastikan bahwa semuanya memiliki kondisi yang masih layak pakai, sehingga tidak membahayakan nantinya.

• Perhatikan surat-surat kelengkapan kepemilikan mobil tersebut, dan pastikan bahwa STNK dan surat regulasi lainnya masih berlaku dalam jangka waktu yang lama.

• Carilah informasi harga pasar, dan lakukan perbandingan dari satu penjual dengan penjual lainnya.
 
Yang lebih dianjurkan bagi Anda dalam memilih mobil Jeep dalam kondisi bekas adalah melakukan test drive terlebih dahulu pada mobil yang hendak Anda beli. Test drive ini penting untuk memastikan kondisi dari mobil tersebut, sehingga nantinya dapat merasakan tingkat kenyamanan yang diberikan oleh mobil tersebut dan dapat menentukan tingkat kelayakan penggunaan pada mobil jeep yang ingin Anda miliki.
 
Untuk memudahkan sistem pembelian mobil jeep bekas inilah, seva.id hadir untuk Anda. Situs penjualan mobil bekas dan baru ini, akan memberikan berbagai fasilitas kemudahan bagi Anda dalam mendapatkan mobil jeep dalam kondisi bekas namun memiliki kualitas yang unggul. Tidak hanya itu sistem test drive pun dapat Anda lakukan secara online, yang akan lebih memudahkan Anda mengatur jadwal.

16 April 2018

Daftar Harga Genset, Emak-Emak Wajib Tahu





Mau pindah rumah ke daerah yang sampai sekarang masih belum jelas pemasangan listriknya. Maklum masih komplek perumahan baru jadi belum ada yang dipasang listrik. Sudah ingin segera menempati jadi pilihan satu-satunya beli genset. Berapa sih harga genset yang cukup buat pemakaian rumahan dan tidak menguras kantong. Emak-emak kebanyakan hapalnya harga sembako dibandingkan daftar harga genset. Tapi ternyata pengetahuan harga sembako belum mencukupi untuk emak-emak jaman now. Kita malah harus tahu pula harga genset supaya tak kecewa setelah membeli. Takutnya kebeli yang harganya kemahalan atau yang kualitasnya kurang baik.

Sekarang sih enak ya jadi emak-emak. Mau tahu daftar harga genset sudah bisa cek secara online. Tak perlu repot datang ke toko-toko yang menyediakan genset untuk rumah tangga. Akan sangat melelahkan kalau hanya keluar masuk toko buat ngecek harga. Apalagi buat pembeli genset pemula yang memang tak tahu sama sekali harga genset. Saya sendiri sih kepengennya beli genset yang harganya ramah di kantong dan awet lama buat dipakainya. Setidaknya bisa sampai 5 tahun lumayanlah ya.

Genset itu penting sekali buat pekerja online seperti saya. Mati lampu bakalan bikin emak-emak jaman now mati gaya. Apalagi kalau pas HP lowbet atau sinyal internet turun-naik. Mood akan hancur seketika. Punya studio buat jeprat-jepret barang dagangan? Itu juga butuh listrik. Pas sudah siap mau motret malah mati lampu. Repot deh. Genset bakalan bermanfaat banget kalau punya. Sudah masuk kebutuhan pokok jaman now-lah genset itu.

Punya saran nggak sebaiknya saya menggunakan genset yang kapasitas dayanya berapa? Saya cuma menggunakan 1 kulkas kecil dan 1 magicom buat masak nasi. Televisi jarang nyala. Kipas angin saja yang tak berhenti-henti pemutarannya. Siapa tahu ada yang punya pengalaman menggunakan genset. Suami saya juga agak bingung pas saya tanya genset seperti apa yang paling cocok untuk rumah tangga kami.

Dulu saya ingat betul genset itu termasuk barang mewah di kampung saya. Hanya orang kaya yang punya. Jadi kalau di kampung saya mati lampu, keluarga saya ya menyalakan pelita, beda dengan tetangga yang punya genset. Suara gensetnya akan menyerbu telinga kami karena tetangga kiri kanan depan belakang semuanya punya genset. Sekarang? Rata-rata orang punya bukan hanya karena mereka kaya-raya bergemilang harta tapi karena memang genset itu termasuk kebutuhan primer sekarang. Mati sih enggak ya kalau tak punya genset cuma mati gaya saja. Namun gaya itu penting bukan?

Kalau seperti saya yang kerjanya butuh listrik, otomatis tak bisa lanjut kerja kalau mati lampu. Akan sangat menyebalkan kalau tak bisa bekerja dalam 1 hari. Apalagi kalau sedang semangatnya mau menyelesaikan pekerjaan. Mati lampu di Pontianak memang jarang dan sebentar saja. Memiliki genset hanya untuk siap menghadapi segala kemungkinan dan juga buat jaga-jaga kalau ternyata rumah kami selesai dibangun tapi belum ada listriknya.

Inginnya itu punya genset yang tinggal tekan menggunakan tombol. Selama ini saya melihat genset dinyalakan dengan ditarik keras-keras. Masih musimkah penggunakan genset semacam itu? Itu genset yang sudah lama sekali kayaknya. Ah saya butuh belajar lebih banyak lagi soal pergensetan. Pengetahuan saya soal genset sepertinya hanpir 0%. Untung bisa googling buat cari info lebih dalam mengenai genset. Jadi sebelum beli harus baca info selengkap mungkin nih.

5 April 2018

Tips Menggunakan Masker Lumpur yang Efektif







Dalam hal menggunakan masker wajah, maka sangat dianjurkan bagi semua masyarakat yang ingin memiliki kulit wajah yang bersih dan terhindarkan dari yang namanya jerawat. Sedangkan untuk pemilihan jenis masker wajah yang tepat dan terbaik untuk Anda gunakan yaitu **masker lumpur yang sangat cocok digunakan untuk kulit wajah yang berminyak ataupun kulit wajah yang berjerawat. Dari sekian banyaknya pilihan masker wajah yang ada di pasaran inilah yang menjadikan banyak para masyarakat terkadang kebingungan dalam hal melakukan jenis masker yang terbaik dan cocok untuk jenis kulitnya.

Untuk mendapatkan masker wajah lumpur sangatlah mudah untuk Anda jumpai, karena Anda dapat untuk melakukan pembeliannya di beberapa toko kosmetik maupun di toko online terpercaya yang dapat untuk membantu diri Anda agar bisa lebih mudah dalam melakukan pembeliannya, terlebih lagi harga yang diberikan pun juga sangatlah murah, karena ingin tampil cantik dengan kulit wajah yang terjaga pun tidak perlu mengeluarkan banyak uang, dengan begitu maka Anda dapat menggunakan masker secara rutin.

Sering kali banyak para masyarakat yang kurang memahami tata cara dalam menggunakan masker lumpur yang efektif dan benar, oleh sebab itulah penting bagi Anda untuk mengetahui ulasan berikut ini agar Anda bisa untuk menggunakan masker dengan benar dengan begitu maka Anda dapat untuk merasakan hasil dari masker yang Anda gunakan. Dengan cara penggunaan yang efektif maka akan memberikan hasil yang maksimal juga.

Berikut ini cara menggunakan masker lumpur yang benar dan efektif, yaitu:

1. Sebelum menggunakan masker, maka alangkah baiknya jika Anda membersihkan wajah Anda terlebih dahulu dari noda, debu atau kotoran yang menempel pada wajah.

2. Setelah Anda membersihkannya, maka keringkan wajah Anda terlebih dahulu, pastikan kulit wajah Anda sudah kering secara sempurna.
Mulai oleskan masker pada wajah Anda, jangan terlalu tipis dan jangan terlalu tebal pula.

3. Jangan mengolesi masker pada bagian wajah yang berambut atau memiliki bulu, misalnya seperti kumis dan alis, apabila kedua bagian tersebut terlanjur terkena masker, maka segera bersihkan menggunakan tisu agar pada saat masker diangkat tidak merasakan sakit.

4. Tunggu hingga masker kering kurang lebihnya 15 menit.

5. Pada saat masker sudah menempel pada kulit wajah Anda, maka usahakan Anda tidak berbicara, tidak tertawa atau tidak melakukan aktifitas mulut yang lainnya agar masker dapat bekerja dengan maksimal.

6. Setelah masker kering sempurna, maka segera lepas masker secara perlahan kemudian basuh wajah dengan air yang bersih sekaligus untuk membersihkan sisa masker yang menempel pada wajah.

Itulah langkah-langkah penggunaan masker dengan cara yang benar dan efektif. Dengan menggunakan masker yang tepat dan dengan cara yang benar maka hal ini dapat menjadikan kulit wajah pun juga dapat memberikan hasil yang sempurna, dengan begitu maka Anda dapat untuk mengikuti pada beberapa langkah yang ada di atas yang dapat untuk membantu diri Anda agar bisa menggunakan masker wajah dengan benar.

Ada banyak sekali keuntungan serta manfaat dari masker lumpur yang dapat untuk Anda rasakan pada saat Anda menggunakan masker wajah secara rutin, dengan begitu maka Anda pun dapat untuk menggunakan masker untuk wajah secara rutin dan dengan cara yang benar agar kulit wajah Anda dapat terlihat lebih bersih, kenyal dan tentunya kulit wajah Anda terhindar dari yang namanya komedo membandel dan jerawat.

Tips Memilih Susu Bayi yang Perlu Diperhatikan untuk Buah Hati Anda



Dalam tubuh seorang bayi, asupan nutrisi lengkap tentunya akan diperlukan, untuk menopang proses tumbuh kembangnya. Salah satu cara pemberian nutrisi yang tepat untuk bayi adalah dengan memberikan ASI kepada bayi secara eksklusif yaitu dalam kurun waktu hingga 6 bulan setelah bayi lahir. Namun persoalan akan muncul ketika produksi ASI dalam diri seorang ibu terganggu, maka pemberian susu formula pastinya akan menjadi pilihan lain untuk dapat menggantikan asupan ASI dalam diri seorang bayi. Namun tahukah Anda bahwa tidak semua susu formula bagi bayi tepat untuk diberikan kepada bayi Anda. Berbagai perhatian khusus untuk dapat memilih susu bayi yang tepat haruslah Anda perhatikan dengan cermat.
 
Untuk dapat memilih susu formula bayi yang tepat, Anda tidak hanya harus memperhatikan merek dari susu tersebut, namun berbagai kandungan dalam susu tersebut haruslah Anda perhatikan dengan seksama. Hal ini penting untuk Anda perhatikan mengingat nantinya susu ini akan memberikan pengaruh yang kuat pada tumbuh kembang pada anak. Susu formula khusus untuk bayi akan lebih disarankan bagi Anda untuk memilihnya tanpa kandungan laktosa, dimana susu non laktosa akan lebih aman bagi sistem pencernaan dalam diri seorang bayi. Perhatikan kemasan dari susu tersebut, dan pastikan bahwa susu yang Anda pilih memang benar-benar tidak mengandung laktosa.
 
• Hal lain yang perlu Anda perhatikan dalam memilih susu bayi yang aman dan tepat untuk diberikan kepada bayi Anda, antara lain adalah:

• Pilihlah susu dengan kandungan nutrisi yang lengkap dan memang banyak dibutuhkan untuk proses tumbuh kembang dalam diri bayi. Susu dengan kandungan karbohidrat, protein, lemak, mineral dan vitamin akan lebih baik untuk diberikan pada bayi Anda.

• Susu formula dengan kandungan susu sapi akan lebih disarankan untuk Anda berikan, terutama yang mengandung protein whey, dimana jenis protein ini lebih mudah untuk dicerna oleh saluran cerna bayi.

• Perhatikan box susu, dan perhatikan detail yang dicantumkan dalam box tersebut mulai berbagai bahan yang terkandung didalamnya, keterangan bahwa susu benar-benar diformulasikan khusus untuk bayi, serta tanggal produksi dan masa berlaku susu tersebut.
 
Jika Anda telah menemukan susu dengan memperhatikan hal-hal tersebut diatas, maka perhatikan cara pemberian susu tersebut kepada bayi Anda. Sedapat mungkin dalam memberikan susu formula ini, Anda mencampurkannya terlebih dahulu dengan ASI, meskipun hanya dalam hitungan tetes saja, agar nantinya sistem pencernaan dalam bayi dapat beradaptasi. Setelah dirasa bayi mulai terbiasa, secara bertahap Anda dapat menambahkan kandungan susu formula hingga menggantinya seratus persen.
 
Untuk lebih mempermudah Anda dalam memberikan susu formula kepada bayi, pilihlah dot dengan tekstur yang sangat empuk, agar dot tersebut dapat dirasakan oleh bayi seperti tekstur puting seorang ibu. Untuk mendapatkan susu formula khusus bagi bayi dengan tepat serta dot bayi bertekstur empuk, kini pembelian dengan sistem online melalui berbagai situs belanja online pun telah dapat Anda lakukan untuk mempermudah sistem pembelanjaan dalam diri Anda.
 

4 April 2018

Tampil Cantik dan Flawless dengan 5 Serum Wajah Ini





Memiliki wajah yang cantik, bersih, glowing, dan sehat tentunya menjadi impian bagi setiap wanita. Untuk mewujudkan impian tersebut, salah satunya bisa Anda dapatkan menggunakan serum wajah. Ini dia ulasan mengenai 5 serum untuk wajah yang reccommended untuk Anda agar mendapatkan kulit wajah yang cantik dan flawless. Yuk baca baik-baik.

1. New Powerful Strength Line Reducing Concrentrate
Salah satu produk serum dari Kiehls ini merupakan anti-aging yang diperkaya oleh vitamin C serum dan Hyalunoric Acid. Kandungan tersebut mampu membuat kulit Anda terasa smooth dan juga mampu mengurangi kerutan wajah. Serum ini juga mengecilkan pori-pori wajah dan melindunginya dengan antioksidan. Cocok untuk segala jenis kulit.

2. Nightly Refining Micro-Peel Concentrate
Serum ini dapat digunakan malam hari, dan bermanfaat untuk mempercepat proses penggantian sel. Secara klinis, serum ini terbukti mampu mempercepat pergantian sel kulit. Selain itu, serum ini bisa memperhalus kulit kasar dan juga menghasilkan kulit yang lebih segar dan bercahaya.

3. Clearly Corrective Dark Spot Solution
Serum ini sangat berkhasiat untuk mencerahkan kulit dan membuat kulit tampak bersinar. Dengan penggunaan rutin, serum ini dapat mengurangi jumlah dan intensitas bintik gelap dan perubahan warna kulit. Serum wajah ini cocok untuk semua jenis kulit, termasuk kulit sensitif.

4. Daily Reviving Concentrate
Serum Daily Reviving Concentrate ini merupakan lightweight facial oil yang bermanfaat untuk menjaga wajah agar tampak bersinar dan berseri-seri sepanjang hari. Serum ini sangat reccommended untuk Anda yang sering beraktivitas di luar, agar kulit Anda tetap terjaga, bersih, dan bersinar.

5. Midnight Recovery Concentrate
Formulasi dari campuran minyak atsiri dan tanaman suling seperti minyak esensial lavender dan evening primrose oil bermanfaat untuk membuat kulit tampak sehat dan segar di pagi hari. Selain itu, serum ini juga bisa untuk memperbaiki kulit, membuat kulit lebih terisi dan berseri.

Nah itu dia 5 produk serum wajah yang bisa mewujudkan impian Anda untuk memiliki kulit yang bersih, cerah, cantik, dan flawless. Selain itu, serum-serum tersebu juga bermanfaat bagi kesehatan kulit. Tertarik untuk mencoba salah satu dari serum-serum di atas?


1 April 2018

KOMENTAR YANG HARUS DISIMPAN SENDIRI





Sudah tidak kuat menahan diri ini untuk tidak menuliskan postingan ini. Beberapa komentar ini adalah komentar yang akan sering kita dengar saat kita sudah menikah dan juga punya anak. Terkadang tidak sadar komentar kita itu menyakiti orang lain walaupu menurut kita itu hal yang awam dilakukan banyak orang. Berarti awam banget ya orang menyakiti orang lain lewat komentarnya. Jangan sampai ada yang komentar di postingan ini dengan bilang "kalau tidak mau dikomentari jangan bersosial media". Jangan mentang-mentang berkomentar itu gratis kita seenaknya saja mengomentari hidup orang lain.

Berikut daftar komentar yang harus disimpan sendiri, kalau mau komentar menyakiti di mulut saja depan kaca, jangan disampaikan di sosial media di kolom komentar postingan yang bersangkutan. Kasihan kalau sampai ada yang tersakiti.

1. Kehamilan
Punya teman yang sudah menikah tapi belum hamil? Jangan dikomentarin macam-macam. Didoakan saja. Kasihan lho kita komentarin di sosial media banyak yang baca, bisa dibayangkan perasaannya?

2. BB Bayi
Saya baru sadar betapa banyaknya orang yang suka bertanya berat badan bayi. Saya sendiri sih rasanya tidak begitu penting tahu berat badan bayi milik orang lain yang terlihat sehat. Bertanya sih bukan masalah besar tapi terkadang ada lho yang suka kasih embel-embel kayak gini:

"Berat bayinya berapa? Kok kayaknya kecil ya?"

"Berat bayinya berapa? Kok gede banget kayaknya, banyak jahitan dong?"

Selama masih normal berat badannya memangnya apa urusannya ya? Jangan kasih embel-embel deh. Kalaupun lahiran normal dan harus dijahit ya sudahlah, yang merasakan sakitnya dijahit bukan kita, jangan tanya lagi "berapa jahitannya?". Sulitkah berkomentar "Alhamdulillah sudah lahir, semoga bayi dan ibu sehat terus ya." Adem kan baca komentar kayak gitu.

Kalau gatel mau komentar soal bayinya kecil atau gede ngobrol ke suami aja. Jangan disampaikan ke yang bersangkutan yang sudah berjuang melahirkan anaknya.

3. Normal VS SC
Dua-duanya butuh berjuangan. Sama-sama melahirkan. Jangan mengatakan "SC, enak dong nggak merasakan sakitnya pembukaan?". Mau normal atau SC sakit dua-duanya percaya deh. Dua-duanya ada sobekan. Kasih komentar isi doa aja. Gratis kok mendoakan orang lain.

4. Warna kulit bayi
Stop deh ngehina bayi orang, mau warnanya putih, sawo matang, atau hitam kelat sekalian pun, sudah berkah mereka dapat bayi yang sehat nggak kekurangan satu apa pun. Memangnya kulit putih lebih superior dari yang sawo matangkah?

5. Hidung
Ini anak saya dan juga ada beberapa teman juga saya lihat dapat komentar soal hidung anak. Bayi belum tahu apa-apa sudah dikata-katain soal fisik mereka. Percayalah bagi setiap ibu, anak mereka adalah bentuk paling sempurna. Mau hidungnya pesek atau mancung, yang paling penting adalah si bayi bisa bernapas tanpa masalah. Mungkin terdengar lucu ya bilang hidung si bayi pesek, tapi bagi si ibu belum tentu itu lucu. Bisa jadi komentar itu sudah melukai perasaan si ibu. Bilang saja "Lucu dedeknya ya."

6. Jenis kelamin
Kalau sudah punya anak laki-laki sebelumnya, bakalan banyak tu yang ngasih komentar "Nyari anak perempuan ya?" atau kalau sudah punya anak perempuan dapat komentarnya "Nyari anak laki-laki ya?". Seakan-akan wajib banget punya anak dua yang beda lawan jenis. Itu Allah punya kuasa. Mau apa pun jenis kelaminnya anak itu rezeki. Jangan tambah beban ibu harus bisa menentukan jenis kelamin si bayi. Kalau ternyata dapat yang beda lawan jenis dari yang pertama loloslah dari komentar yang nggak ngenakin. Akan banyak yang komentar "Wah sudah sepasang." Bagaimana yang dapat sama jenis kelaminnya dengan anak sulung? Jangan komentar kayak gini ya "Nambah 1 lagi biar lengkap dapat anak perempuan." Punya anak serezekinya saja. Sedapatnya semampunya. Bukan untuk memenuhi keinginan komentar di sosial media.


Ada yang mau nambahin soal komentar yang harusnya disimpan sendiri?