30 November 2011

(GoVlog) Mengapa ODHA? Saya Hanya Ingin Mengaku


Pontianak - Kalimantan Barat.


Jauh hari sebelum ada lomba ini. Bertahun-tahun ke belakang, saya telah menulis dua buah novel, satu telah terbit, yang berisikan kisah cinta seorang perempuan terhadap seorang laki-laki yang terinfeksi. Seorang perempuan itu adalah saya. Saya mengikuti lomba ini bukan karena saya ngebet pengen ke Bali lagi. Tapi melainkan karena saya ingin semua ODHA yang ada di dunia ini mendapatkan tempat yang layak di masyarakat dan mendapatkan cinta yang mereka dambakan.

Bukan seperti saya.

Saya harus berpisah dengan orang yang cintai karena orang tua saya tidak ingin saya menikah dengann ODHA kemudian ikut terinfeksi. Padahal di depan mata kepala saya sendiri banyak bukti yang memperlihatkan infeksi itu tidak segampang itu menyebar. Bahkan dengan berhubungan seks sekalipun. Seorang ODHA yang tahu infeksi di dalam dirinya akan berusaha untuk membuat dirinya sehat apabila mendapat konseling yang benar dan dukungan dari orang sekitar.

Ong (bukan nama sebenarnya), seorang ODHA yang sekarang telah memiliki seorang anak yang negatif termasuk istrinya tidak tertular. Cerita lengkapnya di sini. Mereka tahu cara mencegahnya dan kehidupan mereka aman sejahtera. Lantas kenapa saya gagal meyakinkan keluarga saya sendiri untuk mengatakan bahwa tidak semudah itu penyebarannya. Saya gagal bersama orang yang saya cintai dan juga mencintai saya.

Pernahkah di dunia ini kamu bertemu dengan seseorang yang hatinya berbicara padamu?

Saya pernah bertemu dengan orang yang seperti itu, satu kali. Saya menulis tentang kisah cinta kami berdua dalam novel fiksi yang sekarang saya jadikan cerbung Merajut Jembatan Pelangi dan novel Memamah Jantungmu. Memang ending yang sebenarnya bukanlah ending yang saya nyatakan dalam novel itu. Sama sekali berbeda. Tapi saya ingin, orang yang memiliki cinta terhadap seorang ODHA sebagai lawan jenis dan ingin menikahinya tidak berakhir seperti saya.

Saya belum menemukan seorang lelaki yang hatinya bisa saya baca seperti hati orang yang pernah saya cintai tersebut. Seseorang yang sampai sekarang kadang masih muncul dalam mimpi-mimpi saya. 

Dia memang ODHA, tapi dia berhak mendapatkan kesempatan kedua termasuk dalam cinta.

Saya mengikuti lomba ini karena saya peduli pada isu yang masih samar di depan mata masyarakat kita. Kita harus menemukan lebih banyak orang yang terinfeksi dan merawatnya. Kesehatan adalah hak mereka. Jika mata rantainya tidak diketahui, kita tidak akan pernah tahu seberapa besar potensi penyebarannya lagi.

Tidak banyak yang bisa saya lakukan. Saya hanya bisa banyak-banyak menulis artikel tentang HIV/AIDS di blog random ini untuk membuka pikiran masyarakat agar mereka mau menerima ODHA. Di blog ini pula saya ingin berbisik pelan pada semua ODHA yang ada di dunia ini. 

Kalian tidak sendiri. 

Saya mau menjadi teman juga keluarga untuk memberikan dukungan agar kita bisa hidup di dunia ini bersama-sama. Saya yakin potensi seseorang tidak dibatasi meskipun dia adalah ODHA.



29 November 2011

Amoy Minum Kopi

Amoy Minum Kopi

Baiklah saudara-saudara seperjuangan dan setanah air. Sebenarnya saya sudah lama ingin menuliskan ini tapi dikarenakan draft numpuk dan lomba yang begitu banyak. Saya harus mendinginkan suasana blog sendiri agar kopi ini enak untuk dinikmati.
 Miss Bone Emoticons 9
Saya suka banget ngetwit beberapa bulan terakhir ini. Selain bisa mengasah kemampuan menulis dengan karakter maksimal 140 biji. Saya banyak mendapatkan hadiah dari kuis yang ada di twitter. Pernah dapat pulsa, buku banyak banget, kaos, bahkan blog ini sendiri adalah hasil saya menggombal di twitter sehingga akan disponsori dalam waktu yang panjang. Pastinya sih masih akan terus saya miliki dan saya tulisi.
 Miss Bone Emoticons 27
Selain sponsor utamanya Rumah Batik Harley, saya juga masih menerima sponsor lain dengan bentuk penawaran iklan yang pantas. Harga terjangkau dan pengiklan bisa memilih apakah menumpang ngelink blog di sponsor blogroll, pajang tombol follow twitter, banner, atau review produk. Bahkan saya tidak segan-segan untuk memberikan review produk jika penawaran dari pengiklan memuaskan.
 Miss Bone Emoticons 66
Itu hanya pembukaan dari Amoy yang sedang mengais segumpal uang buat membeli berlian dan rumah mewah di kawasan mediteranian. Ahahahaha..

 Miss Bone Emoticons 132
Kembali ke judul ya teman-teman. Saya mau cerita soal kopi yang sudah lama menguap dalam mulut saya. Ini adalah paket hadiah dari teman #srudukfollow Surabaya, @mycoffeezone.


Kopinya yang paling saya suka adalah cappucino. Rasanya pas banget. Diminum hangat-hangat enak apalagi dingin. Bergantung cuaca juga sih. Saya pribadi akan menghirup perlahan-perlahan dan menikmati setiap tetesan yang mengalir di dalam tenggorokan saya. Saya tidak tahu resep yang mereka gunakan tapi lidah saya dimanjakan dengan rasa manis yang menggoda.
 Miss Bone Emoticons 219
Saya pikir kopi seperti ini pantas mendapat apresiasi. Apalagi saya memang penikmat segala jenis kopi. Meskipun kopi dari kampung yang hitam pekat tetap menjadi idola tapi Coffee Zone bisa membuat saya menikmati segelas kopi ini hingga tetesan terakhir. Ditemani sepotong bingke khas Kalimantan Barat, lengkaplah sudah surga dunia yang saya rasakan.
 Miss Bone Emoticons 220
Buat teman-teman yang suka kopi atau ingin membuka usaha yang berkaitan dengan minuman nikmat ini bisa langsung cek website mereka di My Coffee Zone atau follow twitternya @mycoffeezone.
Miss Bone Emoticons 245

Berikut pilihan yang tersedia.


Rum Raisin Coffee
Rum Raisin Coffee

Sentuhan aroma rum (non alkohol) dan kismis akan memberikan pengalaman yang berbeda dalam menikmati segelas kopi.

Caramel Blaster
Caramel Blaster
Campuran kopi khas Coffeezone, susu dan creamy caramel menjadikan minuman ini pas disegala suasana.

Vanilla Sky
Vanilla Sky
Harumnya vanila dan segarnya aroma kopi dalam minuman ini akan memberikan efek segar sejak tetes pertama saat Anda meminumnya.

Mocca Frappe
Mocca Frappe
Perpaduan kopi khas Coffeezone dengan moka ini akan memberikan citarasa yang sempurna.

Chocco Frappe
Chocco Frappe
Kombinasi seimbang antara racikan kopi dengan cokelat dan susu. Perpaduan pahitnya kopi serta manisnya cokelat dan susu, memberikan sensasi berbeda yang akan memanjakan Anda.

Coconut Coffee
Coconut Coffee
Sensasi unik aroma buah kelapa dalam balutan rasa kopi yang akan memberikan pengalaman berbeda dalam menikmati segelas kopi.

Tiramisu Coffee
Tiramisu Coffee
Citarasa sempurna perpaduan pahitnya kopi dan manis legitnya tiramisu. Sebuah kemanjaan yang tertuang dalam segelas kopi.

Mocca Latte
Mocca Latte
Cara lain dalam menikmati rasa moka dengan sentuhan aroma kopi spesial dan sensasi rasa dingin.

Coffee Latte
 Coffee Latte
Minuman kopi yang klasik ini dikemas dengan sentuhan yang berbeda dalam balutan rasa dingin yang menyegarkan.

Crusher Cappucino
Crusher Cappucino
Minuman Favorit di semua outlet Coffeezone. Merupakan kombinasi sempurna aroma kopi dan remahan oreo yang manis menggoda.

Choccocino 
Choccocino
Kejutan tak terduga dari butiran-butiran cokelat di dalam minuman ini akan memanjakan lidah Anda saat meminumnya.

Black Raisin Cappucino
Black Raisin Cappucino
Rasakan sensasi berbeda dalam menikmati segelas cappucino dingin dengan sentuhan rasa kismis yang menyegarkan.

Cappucino
Cappucino
Citarasa klasik kopi favorit merupakan pilihan yang tepat untuk menyegarkan pikiran setelah melalui hari yang melelahkan.

Cocoa Cappucino


Cocoa Cappucino
Kombinasi cokelat dan cappucino memberikan sensasi tak terlupakan.

Caramel Cappucino
Caramel Cappucino
Sensasi caramel dalam segelas cappucino panas akan melipatgandakan kenikmatan yang didapat.

Cappucino
Cappucino
Salah satu resep kopi yang terkenal di dunia. Perpaduan espresso dan susu panas.

Black Coffee
 Black Coffee
Minuman kopi hitam klasik yang akan menyegarkan pikiran Anda.














28 November 2011

Amoy Gombal



Ini tentang sebuah tanda pagar ‘Amoy Gombal’. Sebenarnya suka banget yah ngegombalin orang itu. Apalagi ngebuat cewek klepek-klepek. Lah kok jadi cewek? Malu soalnya kalo ngerayu cowok secara langsung walaupun saya lumayan berbakat melakukannya.
 Miss Bone Emoticons 22
Ini terinspirasi dari mudik kemarin saat iseng ngetwit tentang tokoh ‘Abang’ yang ngerayu tokoh ‘Amoy’. Dalam kepala saya terlintas pikiran kenapa tidak posisinya di balik. ‘Abang’ bisa ngegombal tapi ‘Amoy’ lebih gombal lagi. 
Miss Bone Emoticons 120Miss Bone Emoticons 151
Gara-gara saya melewati Kota Singkawang, tokoh ceweknya pun berubah menjadi ‘Amoy’. Kalo baca gombalan dengan tokoh ‘Abang-Eneng’ kan udah biasa. Nah, jadilah tokoh ‘Amoy’ sangat sreg di kepala saya.
 Miss Bone Emoticons 198
Berikut adalah gombalan ‘Amoy’ yang menghiasi lini masa saya.


Sebelumnya jika ingin muntah, muntahlah pada tempatnya karena gombalannya gak gak gak....Miss Bone Emoticons 331

1.     Moy, jalan hati2. Kan jd nabrak Abg. | Kan sengaja Bang, biar hati Abg bisa meloncat ke hati Amoy. #AmoyGombal
Miss Bone Emoticons 401
2.     Moy, blogny skrg rame y? | Sepi ah Bg. | Rame tuh. | Kalo g ad Abg g rame. Sepi terus Bg hatiku. *eh* #AmoyGombal
Miss Bone Emoticons 384
3.     *nelpon* Moy, lagi di mana? G keliatan di warkop #srudukfollow? | Di hatimu Bg, lagi nyimpen hatiku di sudut yang kosong. #AmoyGombal

4.     Amoy udah lama jadi suster? | Sudah lama dan cukup berpengalaman buat mengobati hati Abang yg terluka parah. #AmoyGombal.
Miss Bone Emoticons 217
5.     Amoy nih jualan daging g ada bonus gratisan y buat Ab? | Ada, maunya hati at jantung Amoy, Bang? Ada cinta dua-duanya nih. #AmoyGombal
Miss Bone Emoticons 343
6.     Amoy belom bo2? Ud malem ni. | Gimana bisa bo2 kalo sepanjang malam bisa menatap wajah abang? #AmoyGombal
Miss Bone Emoticons 307
7.     *main paintball* Ntar harus menghindari tembakan Abg y? | Gak ah, biarin aja kena, Abg nembaknya pake hati yg penuh cinta kan? #AmoyGombal
Miss Bone Emoticons 317
8.     Moy, jgn senyum2 terus. Ntar Abg cium ye. | Abg tu jangan ngeliatin terus. Ntar kamek cium juga baru tahu. #AmoyGombal
Miss Bone Emoticons 273
9.     Amoy, senyumny manis, mcm Sandra Dewi. | Abg juga ganteng, mcm jodoh saya. #AmoyGombal
Miss Bone Emoticons 279
10.   Tanggal berapa ya Moy? | Tanggal apa? Tanggal kita jadian? Tanggal kita nikah? Tanggal kita punya anak? *nelan kalender* #AmoyGombal
Miss Bone Emoticons 294
11.   Mau pulang ke mana ni Moy tahun baru? | Bukannya pulang ke rumah Abang? Walimahan? | *gigit kalender* #AmoyGombal
Miss Bone Emoticons 329
12.   Apa kamu menyesal mengenal Abg, Moy? | #AmoyGombal menyesal kita tidak mengenal lebih awal. *eaaa*
Miss Bone Emoticons 153

Sebenarnya masih banyak lagi tapi daripada muntah yang berkelanjutan mendingan dicukupkan sampai di sini.

 Miss Bone Emoticons 149

Banyak respon positif dan banyak yang memanggil saya ‘Amoy’ lo. Tidak ada yang salah sih, bukankah ‘Amoy’ adalah gadis berdarah Tionghoa. Dan nenek saya memang mengalirkan darah Tionghoa pada kami. Meskipun tidak banyak yang penting ada di dalam gumpalan darah saya. Muahahahaha…
 Miss Bone Emoticons 185
Di bio saya sekarang juga selain #srudukfollow ada #AmoyGombal. Buat yang suka menggombalin cowok-cowok, yuk gunakan #AmoyGombal dalam setiap twitnya. 
Miss Bone Emoticons 103

26 November 2011

Gelandangan di Bandara (Asean Bloggers Conference [Bagian 6])

Gelandangan di Bandara (Asean Bloggers Conference [Bagian 6])



Jangan tanya tentang isi konferensi yang saya hadiri tanggal 16 November kemarin. Saya hanya tahu intinya tentang deklarasi. Tapi saya tidak tahu secara mendetail. Lagipula saya lebih suka bercerita tentang saya dan tiga jejaka yang menjadi teman satu grup yang menyenangkan. Karakter mereka bertiga yang berbeda. Membuat grup kami menjadi sangat lengkap.

Kami berempat memang mendapat tiket di pesawat yang sama dari dan menuju Jakarta. Alhasil berangkat ke bandara pun bersama. Saya sudah cerita sebelumnya betapa cemasnya saya sepanjang perjalanan menuju bandara disebabkan oleh print out tiket sama Mas Yudi dan Mas Sony sibuk mau berfoto ria sepanjang jalan. Sampai-sampai supir taksi ikut turun tangan untuk memotret kami.

Berikut adalah hasil berfoto tersebut.

Sandi yang sangat capek tertidur dengan suksesnya di taksi yang kami tumpangi bertiga.Miss Bone Emoticons 32


Aslinya sangat deg-degan dan pengen segera sampai di bandara tapi rugi dong ya kalo tidak ikutan di foto.
Miss Bone Emoticons 40


 Penampakan Mas Sony yang sepanjang jalan minta di foto dan membuat saya sangat cemas.Miss Bone Emoticons 36


 Krisna tampak luar dan saya tampak seperti pramugari bukan?
Miss Bone Emoticons 76



 Mas Sony yang terlihat sangat gembira dan tidak ingat dengan kecemasan saya.
Miss Bone Emoticons 80


Saya narsis juga ternyata, eh baru sadar gitu?Miss Bone Emoticons 87



 Saya yang minta cewek-ceweknya untuk ikutan foto bareng, serasa di manaaaaaaaaaaa Miss Bone Emoticons 70


 Tak peduli dengan cahaya matahari yang bersinar sangat terang. Narsis berkelanjutan.Miss Bone Emoticons 68



 Nah yang ini saya mulai cemas dan menghidupkan laptop untuk mencari file tiket saya.Miss Bone Emoticons 54



Cemilan yang dijadikan andalan Mas Sony untuk menenangkan saya. Jika diingat lucu juga dia bilang: “Makan dulu biar ndak panik.”
Waktu itu pengen jawab: “Nggak panik gimana? Tiket saya nggak diprint out nih, Mas Yudi nggak dateng-dateng lagi. Jika saya ketinggalan pesawat gimana?”Miss Bone Emoticons 50



 Setelah menyogok saya dengan telur teripang dia masih saja meminta saya memotretnya. Ya Allah! Miss Bone Emoticons 56


Dia juga minta di foto sambil berjalan. Alhasil sepanjang jalan saya yang memegang ponselnya.Miss Bone Emoticons 55



Kemudian mereka minta difoto lagi dengan kopernya. Mumpung belum masuk bagasi. Bisa-bisanya mereka dimenit-menit terakhir meminta saya memotret dulu baru check in.
Miss Bone Emoticons 65
 Naik pesawat juga. Tidak ketinggalan yak! Miss Bone Emoticons 115




 Ini dia Mas Yudi yang terlambat datang. Untung sudah saya check in kan. Miss Bone Emoticons 107

 Tiba di bandara berikutnya dan mau transit dulu. Miss Bone Emoticons 104




 Alhamdulillah tiba juga di Cengkareng.Miss Bone Emoticons 128



Melantai bersama setelah perjalanan yang lumayan panjang dan waktu keberangkatan yang masih lama. Miss Bone Emoticons 143



 Sekarang sudah tenang.Miss Bone Emoticons 343