Langsung ke konten utama

TERKADANG KITA HARUS MENELANJANGI DIRI SENDIRI AGAR ORANG LAIN BISA BERCERMIN PADA PENGALAMAN KITA

blogger

Beberapa hari sebelumnya sempat berdiskusi dengan Mas Joko mengenai blogger gado-gado sama blogger ‘master’. Terus sempat baca juga di blog Mas Widodo mengenai itu. Doktrin yang mengatakan bahwa blogger yang menulis di blog dengan sebuah tema dan isinya melulu tutorial adalah master sesungguhnya. Benar kalo masternya diperjelas. Bukan master blogger. Tapi master tutorial.emoticon


Blog bagi saya adalah sebuah tempat untuk menuangkan pengalaman hidup untuk kita bagikan dengan orang lain. Nggak peduli apa pun isinya. Mau tercampur dengan tutorial buatan kita atau pun dengan cerita betapa bodohnya kita. Kita? Hani aja kali kalian enggak… hahahay..emoticon

Orang nggak butuh banyak tutorial kok. Buktinya saya bisa membuat blog seperti sekarang ini bukan karena saya membaca seluruh tutorial dari internet. Saya memang baca tutorial. Tapi satu pun nggak ada yang nyambung dengan otak saya. Bahasa tutorial tuh kayak robot. Jadi kalo ada yang nulis tutorial yang formal dan nggak personal saya jamin, saya nggak akan mau mencobanya. Baca aja ogah.emoticon

Kalo ada blogger yang bangga dengan hebatnya tutorial yang ia tulis dan mengatakan dia adalah master sesungguhnya, saya harus bilang tunggu dulu. Coba tengok ke belakang, seberapa banyak orang yang mengambil sisi manfaat dari blognya?emoticon

Seberapa banyak pelajaran hidup yang bisa seseorang tangkap dari tutorial itu. Tutorial tetaplah tutorial. Nggak ada pelajaran hidup di sana.

Jiwa manusia membutuhkan nutrisi agar kehidupan bisa berjalan dengan seimbang. Saat seseorang putus cinta dia nggak akan nyari tutorial untuk menghilangkan rasa sakit itu. Sebaliknya dia akan berusaha membaca puisi yang menyedihkan diiringi lagu yang sendu. Saya harap dia jangan sampai bunuh diri. Kan sayang kalo bunuh diri masih banyak cinta lain yang akan hadir dalam hidupnya. Ngomong-ngomong yang mampir dimari sudah pada pernah bunuh diri belum?
emoticon cewek nangis

Eh kalo udah bunuh diri mati dong ya? Hahahay… nggak mungkin mampir ke sini. Ya sudahlah jadi ngomongin bunuh diri… Tenang, buat yang baru putus cinta, jangan takut. Masih banyak cinta lain di luar sana. Hidup hanya sekali. Cinta? Akan datang berkali-kali…emoticon

Kembali ke topik utama…

Berbanggalah blogger yang bisa menulis lebih personal dengan multi topik di dalam blognya. Pembaca yang hadir nggak hanya satu jenis. Tapi multi! Itu sudah pasti. Tulisan kamu juga sulit untuk di copy paste karena menceritakan pengalaman yang memang personal. Coba kalo tutorial yang isinya memang nggak mencerminkan siapa pun. Pasti akan di copas oleh banyak orang. Kalo saya sih nggak suka ada orang yang ngeblog tapi isinya copy paste. Masih ingat postingan saya sebelumnya? YOU ARE A WRITER, NOT A COPY PASTER! dan YOU ARE A WRITER NOT A COPY PASTER = YOU ARE NOT A RETWEETER



Terkadang kita harus 'menelanjangi' diri kita agar orang lain bisa bercermin pada pengalaman kita. Itulah blogger sejati.

Sebuah blog yang isinya hanya satu jenis postingan itu spt toko bangunan yang hanya dikunjungi tukang-tukang...

Apabila sebuah blog isinya macam-macam, paling rendah bisa disebut toserba dan paling tinggi bisa disebut mall. Yang dateng pasti macam-macam jenis orang...

Saya pernah menawarkan blog saya untuk dibaca teman. Rata-rata menolak. Saya yakin banyak yang berpikir blog saya isinya pasti blog tutorial. Padahal isi blog saya sama sekali jauh dari hal yang berbau mistik kayak gitu. Banyak orang sudah terdoktrin bahwa blog isinya memang sampah-sampah tutorial dengan bahasa robotic begitu. Sebellllll! Dasar blogger master ceeeeetttttttttttttaaaaaaaaaaaaaaannnnnnnnnnn!
emoticon bawa pisau



Blogger yang ngomong satu topik sepanjang sejarahnya ngeblog kayak kambing taunya mengembik aja...





Tapi blogger yng ngomong banyak topik itu lebih manusiawi...
emoticon ini adalah pendapat saya pribadi. Tidak mewakili pihak mana pun. Terima kasih.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Cara Mengetahui Orang Stalking Twitter Kita, Siapa Stalkersmu?

Siapa yang sudah menggunakan jejaring sosial yang satu ini? Sudah punya banyak temankah di sana? Mention bagaimana? Banyak juga yang hadir setiap harinya? Atau kadang merasa 'twitter' itu mirip dengan kuburan karena bingung mau ngapain aja di sana. Banyak memang orang yang pada awalnya kebingungan menggunakan twitter. Apa yang sebaiknya dilakukan. Apa yang sebaiknya ditulis. Akun seperti apa yang sebaiknya diikuti. Semuanya sebenarnya kembali lagi ke pribadi masing-masing ingin menggunakannya seperti apa. Karena konsekuensinya juga ditanggung diri masing-masing. Apa yang kita tanam itulah yang akan kita tuai. Lama-lama, alah bisa karena biasa akan berlaku. Sebab memang kalau sudah sering membaca lini masa dan sudah mengikuti banyak akun. Kita akan menemukan pola ngetwit kita sendiri. Meskipun demikian, bukan itu yang ingin dibahas dalam tulisan ini. Saya rasa banyak yang penasaran dengan cara mengetahui orang yang stalking akun twitter kita. Orang yang melakukanny

Hati-Hati Belanja di Tokopedia Pakai AnterAja

Selama ini saya selalu puas belanja di berbagai marketplace yang ada di Indonesia termasuk di Tokopedia. Karena selama ini pengirimannya yang saya gunakan ya itu-itu saja. Kalau nggak JNE ya JNT. Pernah juga menggunakan SiCepat. Sudah lama sekali tidak berbelanja di Tokopedia dan saya bulan ini ingin beli kamera dan di Tokopedia saya menemukan kamera yang saya inginkan.  Prinsip saya begitu order langsung bayar supaya barang cepat sampai. Saya tidak sadar kalau pengiriman yang default di aplikasi adalah ekspedisi AnterAja. Tidak pernah menggunakan dan baru dengar. Karena saya pikir memang AnterAja melayani sampai ke Pontianak ya nggak ada masalah dengan pengirimannya. Sampai akhirnya saat tulisan ini saya posting, paket kamera yang saya beli tak kunjung sampai. Googling sana-sini. Buka twitter buat komplain hingga akhirnya menemukan banyaknya orang yang komplain dibandingkan puas dengan layanannya dan bahkan review di google juga jelek. Banyak sekali yang memberikan bintang satu. Terma

4 Kerugian Bisnis di Oriflame

Banyak sekali kerugian yang bisa kita dapatkan ketika kita memulai sebuah bisnis, terutama Oriflame. Selama ini banyak dari kita yang memikirkan keuntungan dari bisnis Oriflame tanpa tahu bahwa banyak sekali kerugian tersembunyi yang bisa kita alami saat memulai bisnis di Oriflame. Oriflame memang banyak sekali yang telah membuat orang lain sukses secara finansial. Saya sendiri juga merasakan keuntungan dari bisnis Oriflame ini, sebab setiap bulannya saya selalu mendapatkan keuntungan berupa bonus yang ditransfer ke rekening saya. Sehingga saya dapat mengatakan bahwa karier saya sekarang di Oriflame, itu sebabnya saya akan lebih banyak menuliskan tentang bisnis Oriflame di blog ini dibandingkan menulis review untuk brand lain. Oriflame membayar saya lebih banyak dibandingkan brand mana pun. Dibayar bukan karena memuji ya tapi karena saya jualan produknya. Hahahaha... Sudah tahu kerugian apa yang kita dapatkan saat memulai bisnis di Oriflame? Berikut saya jabarkan satu perrs